Уже в 13 лет Луи стал учеником Леона Серполле, прославившегося выпуском паровых автомобилей. Тогда и определилось главное призвание Рено, ставшее делом всей жизни. Однако полученные за несколько лет работы в мастерской Серполле знания и навыки все же не помогли ему поступить в высшую техническую школу. Экзамены Луи блестяще провалил, получив единственную положительную оценку - за черчение. А в те времена, как, впрочем, у нас и сейчас, путь был один - в армию.

Со службы Луи Рено вернулся в возрасте 21 года на квадрицикле De Dion-Bouton, который он практически полностью переделал. Эту конструкцию, созданную в 1898 году, можно считать первым транспортным средством инженера Рено. Квадрицикл был оснащен одноцилиндровым двигателем объемом 198 куб. см. Практически сразу появились заказы, и новоиспеченный автомобилестроитель решил приступить к серийному производству и оборудовал в местечке Булонь-Бийянкур под Парижем мастерскую. Этот сарай сохранен и по сей день. К слову, уже на "сарайном" прототипе была установлена принципиально новая КПП с прямой третьей передачей. На появившейся очень скоро модели Type A - внимание! - впервые в истории Рено начал устанавливать карданный вал, с помощью которого осуществлялся привод на задние колеса. Мало того, появилось рулевое колесо! Type B был уже первым автомобилем с закрытым кузовом.

Сто лет назад, должен заметить, успех в автомобильном бизнесе был тесно сопряжен с успехами в деле конструирования. И взлет Луи Рено был сколь закономерным, столь и стремительным. Уже 1 октября 1898 года при финансовой помощи родителей и братьев он создал компанию Renault Freres ("Братья Рено"). В отличие от владельцев многих других мастерских, покупавших комплектующие для своих авто на специальном рынке в Париже, Рено очень скоро приступил к выпуску двигателей. Это было очень удачным решением, и количество заказов стало расти.

Коммерческому успеху компании несомненно способствовало участие автомобилей Renault в спортивных соревнованиях. Автогонки, как и сегодня, оказались лучшей формой рекламы. После командной победы в ралли Париж - Тулуза компания получила сразу 350 заказов.

Луи Рено не забывал и о технической стороне дела: к 1902 году на легковой машине Renault Н впервые появился двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 1720 куб. см. Он развивал мощность 14 л. с. Год спустя в продажу поступили автомобили с четырехцилиндровым мотором мощностью 24 л. с.

1903 год стал трагическим для семьи Рено. На автогонках погиб Марсель - один из братьев Луи. Это заставило конструктора дать себе обет отказаться от участия в соревнованиях. Правда, через некоторое время Луи вновь вернулся на спортивные трассы. Кроме новых заказов гонки давали возможность проверять на практике прогрессивные разработки. Например, именно после соревнований гидравлические амортизаторы стали устанавливать на серийные машины.

К 1905 году модельный ряд Renault состоял из пяти автомобилей. объем самого мощного мотора, предлагавшегося клиентам, составлял 4,4 л. А самой популярной моделью стала дешевая Renault AG: до первой мировой войны она использовалась в Париже как машина такси. Именно на Renault AG из осажденной немцами французской столицы были переброшены на фронт резервные войска, предотвратившие оккупацию города.

Еще в начале века Рено понял коммерческую выгоду обслуживания потребностей общественного транспорта. Наладив выпуск автобусов, фирма практически монополизировала общественные перевозки. Эта ситуация во многом сохраняется по сей день.

В 1906 году появились машины для высшего света, первой из которых стала модель Type V-1. Несколько позже был выпущен еще один представительский лимузин - Type 40CV. Он хорошо знаком советским историкам, поскольку именно на нем ездил пролетарский вождь Владимир Ленин. На 1908 год приходится появление самой мощной в модельном ряду машины AR: ее 9,5-литровый силовой агрегат выдавал 50 л. с.

В те годы произошло еще одно важное событие: Луи Рено достался пакет акций тяжело заболевшего брата Фернана, и он стал единоличным владельцем компании, на которой работали уже 110 человек.

Во время первой мировой войны Renault поставляла на фронт армейские грузовики и танки. После завершения военных действий выпуск некоторых довоенных моделей был возобновлен. А в 1920 году появились новые машины. В их числе четырехдверные седаны серии GS с мотором 2120 куб. см, а также дорогие и престижные модели FS и HD. Затем в течение нескольких лет владелец компании лишь модернизировал уже существующие автомобили. Только снижение спроса заставило в 1928 году выпустить новейшую разработку Monasix. Попытка оказалась неудачной, автомобиль с шестицилиндровым нижнеклапанным мотором покупали плохо. А вот на другие модели появился спрос. В их числе - новинка представительского класса Reinastella с восьмицилиндровым мотором объемом 7125 куб. см. К 1930 году на вершине модельной гаммы был автомобиль Nervastella с закрытым пяти- или семиместным кузовом. Через пять лет на его базе был создан Nerva Grand Sport с 5,4-литровым двигателем и аэродинамическим четырехдверным кузовом, признанный одним из самых красивых во Франции.

В 1938 году, после десятилетнего перерыва, Renault вернулась к производству малолитражных машин. Первенцем стала миниатюрная Juvaquatre с четырехцилиндровым мотором объемом 1003 куб. см. Кузов у автомобиля был несущий, с независимой подвеской передних колес.

Последним созданием Рено стала малолитражка 4CV, сконструированная по совету Гитлера. Их знакомство состоялось на Берлинском автосалоне. Вернувшись домой, инженер заявил: "После войны Франция будет бедной страной. Мы будем вынуждены строить дешевые экономичные машины".

Вторая мировая война стала началом конца великого Луи Рено. Дело в том, что его фирма выпускала армейские грузовики и другую продукцию военного назначения, которая поставлялась немцам. Французская пословица гласит: "A la guerre comme a la guerre" ("На войне как на войне"). Дружба с тиранами, как и вражда с ними, редко заканчивается добром. Автосборочные заводы разрушила англо-американская авиация. А после освобождения Парижа в августе 1944 года владельца компании арестовали по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Но суд так и не состоялся: спустя два месяца после ареста Луи Рено скончался.

Компания была национализирована, ей дали новое имя: Regie Nationale des Usines Renault. По пятилетнему плану правительства де Голля выпуск легковых моделей поручался Peugeot и Citroen, а Renault отводилась роль производителя тяжелой техники. Однако вышло по-другому. За практически готовый проект 4CV вступились пятеро министров-коммунистов и генеральный секретарь французской компартии Морис Торез. В результате в 1946 году "автомобиль для рабочего класса" дебютировал на Парижской выставке.

Карданный вал, рулевое колесо, а также патенты на турбонагнетатель, гидроамортизаторы, механический усилитель тормозов и складывающиеся задние сиденья - вот неполный перечень того, что создал великий конструктор. Но главное, пожалуй, состоит в том, что он, подобно Форду в Америке, посадил Францию за руль.

Нравится
автор: safrane 1-10-2013, 01:48 Просмотров: 1 902
Читайте ещё новости.

Уважаемый посетитель, Вы можете оставить свой комментарий в поле для комментариев.
Информация
Добро пожаловать Гости, оставляйте ваши комментарии.









  • Полезное